Суфизм.Ру

Виртуальные технологии "неисламского суфизма"


Удивительно, как день ото дня пополняются просторы Интернета. Если спросить у мусульманина, бывает ли неисламский суфизм, он, по меньшей мере, возмутится такой постановке вопроса. Ведь пути тариката следуют в мире миллионы мусульман, считающие суфизм неотъемлемой составляющей своей религии. Но в виртуальном пространстве не все так ясно. Оказывается, бывает еще и «неисламский суфизм». Именно под таким разделом находится сайт так называемого суфийского ордена Ниматуллахи на одном из порталов.


Любого хоть немного разбирающегося в мусульманской религии не могут не удивить колоссальные несоответствия Исламу учения новоявленных «суфиев». Так, например, они говорят, что человеку в определенных ситуациях следует отказаться от молитв и других видов поклонения и, более того, даже утверждают, что суфием может стать представитель любой религии. Со своей стороны, напомним, что отвергать обязанность молитвы и исповедовать религиозный синкретизм является неверием (куфром). Кроме таких невероятных для настоящего суфия идей, «рыцари», или ученики так называемого ордена Ниматуллахи любят рассуждать о тождественности суфизма другим мистическим традициям, даже таким, как тантризм и учение К.Кастанеды, известного популиризатора наркокультуры, смакующего в своих книгах мистический опыт под воздействием глюциногенных грибов. А картинки "женщин-суфиев" на сайте-сателите "Sufiwomen" вообще словно взяты со страниц "СПИД-инфо".


Все это вкупе с другими изысканиями Ниматуллахи (обрывочное цитирование хадисов и аятов Священного Корана) преподносится как истинный суфизм. На своих собраниях «рыцари» как будто на рок-концерте распевают "зикры", предаются медитациям и кружениям, причем, делается это совместно мужчинами и женщинами, о закрытии аурата здесь не приходится даже говорить. Подобного рода мероприятия проводятся под руководством местного "шейха" Лёни (Леонида Тираспольского). Он известен тем, что разъезжает по стране и организует "ханаки" - места сбора "суфиев-рыцарей", где и происходит вербовка новых адептов. Тем самым, налицо попытка создать строгоподчиненную организацию сектантского типа. В этой связи вспоминается хадис Пророка (мир ему): "Ищите знания, даже если для этого придется поехать в Китай". Поэтому тем, кто ищет истинное суфийское знание, следует знать, что истинные Шейхи суфизма не разъезжают по стране в поисках учеников, а, наоборот, человек сам добровольно приходит к Шейху, состоящему в цепочке духовной преемственности – силсила.


Что касается перевода арабского слова "тарикат" словом "орден" и использования буддистского термина "мастер" по отношению к муршиду, то они явно некорректны. Какой это суфизм, судите сами. Тем более, на упрек со стороны мусульман, что вся деятельность так называемого ордена является чистой воды профанацией, представители Ниматуллахи ответили, что вообще являются культурной, а не религиозной организацией.


Исламские алимы нас предупреждают, что такого тариката, как Ниматуллахи, не существует в природе, и необходимо строго сторониться подобных сомнительных новомодных течений. Истинные муршиды предупреждают, что человеку, попавшему в руки к лжешейхам, неминуемо грозит духовная гибель.


Нерешенным остается вопрос, каким образом книги, опубликованные при содействии пресловутого ордена "Ниматуллахи" и таких же "суфиев" Идрис Шаха и Иннаят Хана, оказались на полках почти всех ведущих книжных магазинов Москвы рядом с переводами Корана в разделе Ислам?


Кому же выгодно распространение таких "Ниматуллахи" в России?

Содержание раздела "Виртуальные технологии "неисламского суфизма""


При использовании материалов ссылка на сайт www.sufizm.ru обязательна!
Copyright © 2002-2006 SUFIZM.RU. All right reserved.
Вопросы и пожелания: dervish @sufizm.ru